Вентиляция кафе и ресторанов

Проектирование систем вентиляции

ПСВ — Это первостепенный и самый важный этап работы, так как именно от него зависит её качество, надежность и эффективность работы вентиляции, а также удобство ее обслуживания.

Этапы проектирования

  • Сбор данных об объекте:
    1. Детальный план помещения;
    2. количество людей, находящихся в помещении;
    3. материалы перегородок, перекрытий и стен;
    4. высота потолков в помещении;
    5. ориентация помещения по сторонам света (для установления потоков воздуха);
    6. максимальная электрическая нагрузка.
  • Составление технического задания
  • Расчёт воздухообмена
  • Выбор типа системы вентиляции с учетом пожеланий заказчика
  • Разработка черновых схем
  • Аэродинамический расчёт (при несоблюдении этого пункта воздушный поток создаст сильный шум, что сильно снизит качество жизни в помещении)
  • Подбор основного оборудования и смета
  • Подготовка коммерческого предложения

Монтаж систем вентиляции

Монтаж вентиляции — трудозатратный процесс сборки составляющих вентиляционной системы, соединение узлов и агрегатов в одно целое. Запуск и отладка системы.

Можно выделить несколько основных этапов из данного процесса:

  • монтаж вертикальных участков воздуховодов
  • монтаж горизонтальных участков воздуховодов
  • монтаж сетевых элементов (дроссель-клапаны, заслонки, шумоглушители, противопожарные клапаны, статические камеры и так далее)
  • установка вентиляционных агрегатов (приточных и вытяжных) и последующая обвязка их по воздуху и теплу
  • монтаж воздухораспределителей

Некоторые особенности вентиляции в кафе и ресторанах

Чтобы все посетители чувствовали себя комфортно, можно отделить зоны для курящих и некурящих посетителей заведения. В таких зонах рекомендуется устанавливать различные вентиляционные системы.

Правильная вентиляция залов один из главных критериев для комфортного времяпровождения посетителей заведения , также существует вентиляция, которая создает оптимальные условия для работы обслуживающего персонала. Естественно запахи готовящихся на кухне блюд должны оставаться там и не проникать в зал.

Проектировать систему вентиляции для кафе и ресторанов нужно комплексно, с учетом особенностей зоны для курящих и не курящих зон, а также с учетом кухонного помещения и туалетов.
Приточную систему вентиляции для заведения вполне можно объединить и сделать единой. Однако, вытяжку из каждой зоны необходимо сделать уникальной и не пересекаться с другими.

Одна из самых важных проблем, которую необходимо решить в первую очередь — обеспечить полное удаление использованного загрязненного воздуха из всех помещений. Именно для этого используются вентиляционные системы с переменным притоком и вытяжкой воздуха.
Для создания качественной эффективной вентиляционной системы необходимы правильные решения,учитывающие все конструктивные и архитектурные особенности помещения, а также дизайн и желания клиента. Только опытный специалист с большим опытом работы сможет спроектировать и произвести монтаж такой системы.