Система отопления в ресторане

Система отопления ресторана или кафе может быть как автономной, так и зависимой от центральной тепловой сети. Отопление помещения от автономных источников более затратно в реализации, но более эффективно в работе. При автономном отоплении есть возможность просчитать все потери и минимизировать их на стадии создания проекта системы отопления. Также появляется больший выбор отопительных систем.

Система водяного отопления

Система отопления в ресторане. Система отопления в кафе. Воздушная система отопления. Водяное отопление. Электрическое отопление

Для автономной системы отопления ресторана или кафе необходимо размещение котельного оборудования. Его мощность должна подбираться под конкретные условия эксплуатации, также выбор топлива для котла. Газовые котлы одни из самых безопасных, но в то же время самых дорогих. Котлы на жидком или твердом топливе дешевы при покупке, но имеют не самое высокий КПД. Котельное оборудование работающие от электрической сети считаются самыми эффективными и не требуют дополнительной вентиляции помещения.
От нагревательного элемента (котельного оборудования), при помощи циркуляционного насоса, вода проходит по трубам отопительной системы к радиаторам или конвекторам. При проектировании отопительной системы необходимо продумать что будет использоваться в качестве теплоотдающих элементов, можно использовать настенные радиаторы, напольные или встроенные в пол конвекторы. Также необходимо учесть давление в отопительной системе и температуры поступающей воды. Дополнительное регулирование температуры происходит посредством добавление в систему автоматических терморегуляторов, которые могут поддерживать заданную температуры в помещении и исключать излишний расход тепловой энергии.
Использование отопительных конвекторов встроенных в пол хорошо подходят для ресторанов с витринным остеклением. При необходимости такие конвекторы можно дополнительно оснастить электрическими вентиляторами, для усиления вертикального воздушного потока нагретого воздуха вдоль стекол.
Чтобы не нарушать эстетичный вид помещения в ресторанах используется такая система отопления, как теплый водяной пол. Такой вид отопительной системы помогает создать комфортные условия для посетителей. Под напольное покрытие закладывается система труб, по которым в дальнейшем будет циркулировать нагретая вода. Температура в такой системе отопления ниже, чем в традиционной и составляет обычно не более 55 градусов. Нагрев помещения при такой происходит более равномерно, однако теплопотери могут быть слишком велики и потребуется обустройство здания дополнительными отопительными системами.

Электрические отопительные системы

Система отопления в ресторане. Система отопления в кафе. Воздушная система отопления. Водяное отопление. Электрическое отопление

Не во всех зданиях имеется возможность обогревать помещения водяной системой отопление, тогда выбор заказчика падает на использование электрических теплых полов или электрических конвекторов. Конвекторы чаще всего размещают в полу или на стенах, они работают только от электроэнергии и не требуют частого обслуживания. Для больших помещений в ресторанах или кафе применяются инфракрасные обогреватели, они имеют современный вид и часто располагаются прямо над столами.
Система электрического теплого пола немного сложнее, но имеет свои преимущества. В основание пола закладываются специальные маты с электрокабелем. Много электроэнергии тратится на нагрев пола, однако потом требуется только поддержание заданной температуры.
Для предотвращения потери теплого воздуха при открытии входной двери, обустраивается тамбур с воздушно-тепловой завесой. Такая завеса разделяет зоны с различным температурным режимом при помощи мощного потока воздуха.

Воздушная система отопления

Система отопления в ресторане. Система отопления в кафе. Воздушная система отопления. Водяное отопление. Электрическое отопление

Воздушная система отопления ресторана или кафе может применяться везде, где есть система приточно-вытяжной вентиляции воздуха. Воздух обладает небольшой теплоемкостью, поэтому чтобы обогреть помещение потребуется затратить большое количество кубометров воздуха. Такой объем воздуха можно переработать только если применять воздуховоды с большим сечением и энергозатратное оборудование. Чтобы сократить энергозатраты в воздушной системе отопления используют рециркуляцию воздуха. Часть забранного из помещения воздуха фильтруют, перемешивают в специальной камере с приточным воздухом и вновь отправляют в помещение. Однако такая система подходит только для помещений с некурящими посетителями.

 

Система отопления — одна из самых главных систем в ресторане или кафе. Выбор той или иной отопительной системы зависит только от конкретных условий объекта и пожеланий заказчика. Именно поэтому проектирование систем отопления лучше доверить профессионалам. Специалисты компании Дикс имеют большой опыт проектирования, монтажных работ, наладки оборудования и обслуживания систем отопления ресторанов и кафе.