Адрес:

пер. Ю.Павлова, 7А Самара

Задать вопрос:

info@diks-samara.ru

Формальдегид в городской квартире — история из практики

За последнее время произошло несколько событий, которые навеяли определенные ностальгические воспоминания о молодости и прошлой жизни, когда я — в ту пору молодой и амбициозный судебно-медицинский эксперт — занимался своей работой.

История из практики Дмитрия Шульгина — глава компании Дикс.

Она включала в себя исследование и установление причины смерти людей, погибших насильственной смертью, умерших внезапно и , в некоторых случаях, от непонятных и неизвестно откуда взявшихся заболеваний. Как правило, с насильственной смертью все было так или иначе, ясно.

Но некоторые, запомнившиеся с молодости, случаи, висят в памяти до сих пор. По понятным причинам ни имен и ни фамилий упомянуто, конечно, не будет. Не секрет, что в некоторых случаях причина смерти и причина развития патологических состояний, также приведших к смерти, так и не была установлена, несмотря на весь комплекс проведенных в таких случаях обязательных дополнительных методов исследования.

Развитие страшных болезней встречается везде:

  • Внезапно развившийся васкулит сосудов головного мозга у шестнадцатилетней девушки-теннисистки с последующим внутримозговым кровоизлиянием
  • Внезапно развившийся острый отек легких у школьника-пятикласника невыясненной этиологии
  • Скоротечная пневмония у физически крепкого и здорового сослуживца, умершего практически на рабочем месте
  • Стремительно прогрессирующая дыхательная недостаточность у близкого родственника при здоровой сердечно-сосудистой системе

И множество других случаев смерти с «притянутым за уши» диагнозом острой коронарной недостаточности, а также неясно выраженной патологической симптоматики у многих живых людей, с которыми приходится общаться.

Люди рассказывают мне, зная мое медицинское прошлое, свои истории, и порой, кроме обычных медицинских методов выяснения причин их проблем, оказываются показатели, на которые врачи не обращают (да и не могут) обратить своего внимания из-за отсутствия специальных знаний и соответствующей измерительной аппаратуры. Намного проще поставить же ОРЗ и ОРВИ…

По собственному опыту знаю объем затраченного времени в очереди и денежных средств на приобретение лекарств, особенно зарубежного производства. Вчера по просьбе товарища взял к нему домой детектор формальдегида, стали замерять… показатели повышенные, стоит открыть окно, сразу приходят к норме, при закрытии — снова растут на глазах. Сели не кухне чаю попить и на не выключенном приборе цифры формальдегида полезли на совершенно немыслимые значения…

При проветривании снова падали до нормы и также быстро взлетали после закрытия окон. Подумали на скатереть из синтетики, но когда ее сняли со стола, уровень формальдегида на приборе взлетел еще выше… Теперь стало понятно-«фонит» кухонный стол, взяли и погрели его поверхность феном… цифра формальдегида достигла опасного для жизни значения. Решение было мгновенное-срочно удалять из квартиры опасный предмет…

Показания дозиметра в ходе теста прогрева ДСП стола феном зафиксировали… Кстати, отработав с формальдегидом десять лет, я в этот раз ничего не чувствовал — весь формальдегид был под столом и под пленкой скатерти, распространяясь понемногу, краткий ролик прилагается.

А сподвигло к очередной философии о формальдегиде известие, что человек, у которого я увидел в спальне высокие дозы формальдегида, (уже описанные мною ранее), которые явно пребывали в квартире в течении длительного времени, получил направление к онкологу с диагнозом УЗИста «опухоль надпочечника»… Так что, всегда ли мы внимательны к тому, что может быть у нас дома?

Если чувствуете ухудшение здоровья без явной на то причины — срочно проведите экспертизу. Игнорирование проблемы сулит серьезные осложнения со здоровьем.

Дикс-Самара

Задать вопрос